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 RUTA DE TAPAS POR LA ZONA PLAZA SANTA MARTA EN ZARAGOZA

Una de las zonas míticas, convertida en un clásico de todos los tiempos para los amantes del tapeo en Zaragoza es la Plaza Santa Marta. Situada en pleno casco histórico de la capital, justo detrás de la Basílica de la Seo, es un lugar de encuentro para grandes y pequeños, jóvenes y adultos con una premisa común el buen comer. Una pequeña plaza peatonal con numerosas terrazas (cuando el tiempo lo permite) que se convierte en un verdadero hervidero de gente en las noches de verano y que  aúna un buen número de bares para un tapeo eminentemente clásico y de calidad.

info De tapas por la plaza Santa Marta (Zaragoza).

Tragantua - Gran Taberna

Todo aquel que sepa de tapas en Zaragoza y al que se le nombre La Tragantua lo asociará a calidad, prestigio y buena hostelería. Perteneciente al grupo Los Cabezudos compuesto por tres establecimientos: Los Cabezudos, La Tragantua y Tinglao Aragonés se caracteriza por un tapeo de calidad, con buenos productos de mercado que evidentemente tendrás que pagar.
Es un local dividido en dos plantas, ambas excesivamente pequeñas. En la planta de arriba nos encontramos con una barra que ocupa la mayor parte del espacio, justo en el centro y en forma redonda, abarrotada de tapas y raciones que llaman la atención por su buen aspecto. También llama la atención que todo lo que pidas puedes ver como se prepara puesto que la plancha y cocina se encuentran justo dentro de la barra y a la vista de todo aquel que entre. Unas cuantas mesas y taburetes de madera rodeando la barra acaban de componer el local. Todo excesivamente junto, casi sin espacio para que pasen y puedan servir cómodamente los camareros, impidiendo al mismo tiempo que los clientes puedan tener ni un ápice de intimidad. En la planta de abajo se encuentra el restaurante. También de dimensiones reducidas puesto que cuenta con tres mesas para cuatro personas y una redonda para ocho.
Lo más típico de la Trangantua es sin duda su marisco y pescado. Puedes comer otro tipo de tapas como los espárragos trigueros, foie, albóndigas de trufa blanca, croquetas caseras pero si por algo  es conocido es por su marisco.

No es un lugar caro, por ejemplo entre 16 y 9€ las recomendaciones, 1,2€ cada croqueta de jabugo (muy buenas), y las bolitas de solomillo a la trufa negra 12€, interesantes aunque no les vi el sabor de la trufa.
Nosotros entramos el otro día buscando marisco. Había de todo, cigalas, percebes, ostras, en definitiva, una oferta de lo más variada. Optamos por un centro de marisco de concha: berberechos, zamburiñas, coquinas (tallarinas) y navajas. La verdad es que todo de muy buena calidad y con un sabor excelente. Me sorprendió el precio 14€. Perfecto para un picoteo para dos personas. Viendo la calidad optamos por pedir algo más, unas canaillas o caracoles de mar y una ración de salpicón de marisco. Nos sorprendió negativamente el salpicón ya que era de estos avinagrados con palito de cangrejo, mejillones, pulpo, cebolla y pimiento rojo y verde. No estaba mal pero no lo esperado (6€). Las canaillas buenas, desde luego no tenían el sabor de las de cualquier sitio de costa pero muy decentes. La ración era de 100 grs (os preguntarán por peso) y nos salió por 6€.
Si vais en verano y por la noche os costará poder sentaros en la terraza porque está a tope. Dentro no se está mal con un aire acondicionado en su justa medida pero quizás todo excesivamente junto, incluso es difícil para los camareros trabajar. A uno de ellos se le cayó el pan porque entre gente en las mesas y en la barra resulta impracticable moverse con comodidad.
Por lo demás nada que objetar. Buena calidad, buen y rápido servicio aún estando a tope y precio no excesivamente elevado para lo que se come. Todo lo que hemos mencionado más dos cañas nos salío por 30€. Un sitio de lo más recomendable.

> Dirección: C/ Diego José Dormer 17 - 50001 ZaragozaHaga Clic para ver el Mapa.
> Teléfono: 976 29 91 74
i Web oficial: http://www.grupoloscabezudos.es/

Cedros

Al salir de la Tragantua íbamos buscando una mesita en alguna de las terrazas de la Plaza Santa Marta pero era imposible. Era un jueves por la noche, diez de la noche y  en plena Expo y, tras encontrarnos con varios conocidos que estaban cenando, ver a  la flor y nata  de la sociedad maña entre los que destacaba Juan Aguirre de Amaral intentando pasar lo más desapercibido posible, decidimos seguir un poquito más hacia delante y salir de ese calor sofocante en el que casi no podíamos ni respirar. Fuimos a Cedros, un barecillo que ya teníamos fichado justo en la esquina de la plaza y que ya nos llamó la atención un día por la originalidad de alguna que otra de sus tapas y raciones.

Es un sitio de lo más normal, con la barra larga entrando a la izquierda y unas ocho o diez mesicas de madera. Nos acercamos al camarero de la barra que nos sugirió los huevos estrellados como lo típico de la casa pero no nos apetecía mucho. Hay una carta variada donde puedes encontrar de todo desde las típicas tablas de ibéricos y queso, chistorra frita, carpaccios, alcachofa con ibérico hasta sugerencias algo más lejos de lo habitual como el paté de erizo o el foie de violetas. Al final tomamos unos corazones de alcachofas rellenas de ibérico y carpaccio de buey. He de reconocer que antes de probar las alcachofas y viendo que la ración valía 11.70€ me pareció bastante excesivo pero cuando las probamos cambiamos radicalmente de opinión. Estaban realmente insuperables, pequeñitas y bien cocinadas se deshacían en la boca y estaban riquísimas. Os las recomendamos sin ningún género de dudas, en la ración salen unas 8.
En cuanto al carpaccio estaba bueno, nada excepcional pero muy digno. Una buena ración en lo que se refiere a cantidad que nos salió por 10€. A destacar el pan tostadito recién hecho que te sacan para que lo acompañes.
El servicio muy amable y agradable y los platos nos los sacaron con bastante rapidez.
El picoteo junto con dos cañas nos salió por 24,50€.
Sin ser de los sitios con más nombre, no está mal para picar si no encontráis un hueco en los más típicos de la Plaza Santa Marta.

> Dirección: C/ Cedro, 6 (Esquina Pza. Sta. Marta) - 50001 ZaragozaHaga Clic para ver el Mapa.
> Teléfono: 976 39 43 01

Dominó

Junto con Marpy y Tragantua es una de las referencias de esta plaza Santa Marta y bajo mi opinión por qué no, de Zaragoza... aunque quizás Domino sea menos conocido que estos últimos.
Desde el letrero, pasando por la ropa de los camareros y hasta el ticket se hace gala del nombre del bar. El servicio es muy bueno y en cantidad, 3 para atender en la calle y otros 3 en la barra. Llegué a ver hasta 2 camareros a la vez en una sola mesa, uno pidiendo y el otro recogiendo la mesa.
La carta es enorme, no de grande sino de contenido, tipos de raciones y tostadas para aburrir. Son muy típicas las tostadas de patés, salmón, jamón… que rondan los 2,50€. Por suerte, hay varias opciones al principio en donde se pueden degustar varios platos por unos 20-30€ con un denominador común de calidad y cantidad. La calidad es asombrosa.
En nuestro caso pedimos un TRIPLE, compuesto por un plato de jamón de jabugo excelente y bien cortado, si os gusta el buen jamón no dejéis de probarlo, no sólo eso, sino que el plato está lleno hasta los bordes, al final me lo comí todo por gula, exquisito. También pusieron una de boquerones con olivas muy bueno aunque no es un plato que me llame excesivamente la atención, por último un plato de yemas gratinadas con cabrales que estaba bien, pero las yemas algo sosas. Estos 3 platos costaron 19,95€. Acompañado de una cesta de pan que no era malo que se cobra a 1€. A partir de las 8 de la tarde hay un suplemento en terraza del 15% del total.
Sin duda, os recomiendo Domino como lugar para picar algo como opción de esta ruta de tapeo por esta zona.

> Dirección: Plaza Santa Marta s/n - 50001 ZaragozaHaga Clic para ver el Mapa.
> Teléfono: 976 39 80 51

Marpy

Próximamente caerá la crítica de quizás la referencia de esta plaza. Cierran lunes y martes.

> Dirección: Plaza Santa Marta 8 - 50001 ZaragozaHaga Clic para ver el Mapa.
> Teléfono:
976 39 26 13

Taberna la flor de la sierra

Cerca de la plaza Santa Marta, bajando por una callejuela hacía la Catedral de la Seo en la calle San Valero nos encontramos con una taberna con mucha solera en Zaragoza. Reputación que le viene únicamente de las sardinas, las mejores de la ciudad.
Gran parte de esta calle se acompaña de las mesas de la terraza que no son pocas, todo lleno de gente… y dentro que no es pequeño también, demostrando la fama que tiene, eso sí, me sorprendió que la edad media de todos los clientes sea muy alta, más bien el 90% era gente de más de 55 años, curioso.
No tienen carta y a viva voz nos recita un camarero joven y movido los pocos platos que tienen: Chorizo, pinchos morunos, boquerones, champiñones, morro, jamón y queso, ensalada de tomate... y las preciadas sardinas.
Pedimos media docena de sardinas para probarlas, una ensalada y lo que más gracia me hizo, sidra. No me hizo gracia la sidra (tan loco no estoy), sino el aparato para escanciarla, en el cual tras pulsar en un botón (que a veces había que pulsarlo muchas veces hasta que funcionara) y tras dejar el vaso en un ángulo de 45º bajaba el chorro de la sidra sin derramar nada que venía de un tubo instalado en la botella.
Las sardinas estaban muy buenas pero tampoco estaban espectaculares, se notaba la calidad del aceite. La sidra entraba genial… todo un acierto y la ensalada no me gustó, tomate normal tirando a malo, cebolletas avinagradas en exceso y olivas negras.

Los baños bastante bien con dos lavabos. Dentro de la taberna es curioso ver a casi todo el mundo con platos de sardinas acompañada de una ensalada.
En total pagamos 14,5€, 6€ de la sidra, 4€ de la ensalada y 4,5€ de las sardinas, por lo que como podréis observar los precios están muy bien aunque para mi gusto hay opciones mejores, eso sí, si te gustan las sardinas esta taberna será uno de tus referentes.

> Dirección: c/ San Valero, 8 - 50001 ZaragozaHaga Clic para ver el Mapa.
> Cierra: Lunes y martes por la mañana. Horarios: 12:00-15:00 y 19:00-23:00. Viernes y sábado hasta 00:00.

La Casa del Mar

Si lo que te gusta es comer marisco y andas un poquito justo de dinero, La Casa del mar es tu sitio. Un local muy cerca de la plaza San Pedro Nolasco, con mucha luz gracias a su decoración toda a base de baldosines, tipo azulejos, en tonos blancos, verdes, azules y amarillos imitando un poco el estilo de Gaudí donde encontrarás marisco con muy buena pinta y a un precio bastante asequible. Podrás probar desde chipirones, ostras, berberechos, gambas o pulpo a la gallega entre otras muchas cosas acompañados de un buen ribeiro. Es un local bastante grande que normalmente se llena los fines de semana bien para picar algo en la barra o sentarse en una de sus múltiples mesas para cenar algo más tranquilito. Las raciones son bastante generosas, se suelen servir en fuentes ovaladas en color blanco que siempre traen acompañadas de un cubilete de acero inoxidable para que eches los desperdicios del marisco.
Como peculiaridad, en su planta baja, donde se encuentran los baños, hay unos enormes tanques de acero inoxidable dentro de una vitrina de cristal de donde sale toda la cerveza que se sirve en el local que llaman poderosamente la atención a todo aquel que baja.
Es un establecimiento que suelo frecuentar para echar la primera cuando salimos de tapas. Su marisco de concha suele estar muy rico (ostras, mejillones, berberechos) al igual que otros platos como el pulpo a la Gallega, las cigalitas,las gambas o los pulpitos.
La última vez que estuvimos, nos pedimos unos berberechos presentados en una fuente bastante grande, que nos costó acabar, realmente buenos y unos chipirones que podrían haber estado mejor. Quizás estaban más cocidos que a la plancha, una pena porque el producto era bueno. Por esto y un par de ribeiros pagamos 15,70€. Las raciones a  6,50€ y el Riberio a 1,35€. Si vais un grupo es más recomendable que pidáis la botella entera puesto que os saldrá mejor de precio que los vinos sueltos.
En definitiva, un lugar agradable y asequible donde comer un marisco bastante decente.

> Dirección: c/San Andrés, 9 50001 – ZaragozaHaga Clic para ver el Mapa.
> Teléfono: 976 39 99 28  


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› Documento creado en Julio del 2008
Por Sonia Agud y Javier Rioja

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