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 RUTA DE TAPAS POR EL TUBO EN ZARAGOZA

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Si estás pensando en una cena informal te recomendamos una de las mejores opciones: ir de tapas por Zaragoza.
En esta guía te proponemos una primera ruta de tapas por la ciudad.

Podríamos nombrar numerosos lugares para tapear por Zaragoza pero, sin duda, la zona de tapeo por excelencia es “el tubo”, en pleno casco viejo. Por el tubo y sus callejuelas se entremezclan los rancios y antiguos bares de toda la vida con coloridos locales reformados y modernos que hacen de esta zona del casco histórico de la ciudad la mejor opción para tomarte unos vinos o cañas disfrutando de unas buenas tapas. Un lugar que fin de semana tras fin de semana se convierte en un hervidero de gente, de jóvenes y no tan jóvenes, que recorren un bar tras otro disfrutando tanto de las tapas más tradicionales como de las tapas más vanguardistas.

Os proponemos pues esta primera ruta para disfrutar del mejor tapeo en una guía que está escrita y maquetada para que la puedes imprimir.

info De Tapas por el Tubo (Zaragoza).

La Cueva en Aragón

> Especialidad: Champiñones.

Uno de los lugares más conocidos dentro del tubo es La Cueva en Aragón. Una muy buena opción para empezar la noche. Lo más sorprendente de este bar es que solamente sirven champiñones. No pidas otra cosa porque esta es la única tapa que podrás encontrar. Tapas de champiñones a la plancha (rociados con un poquito de aceite perejil y ajo) de tres o cuatro pisos sobre una base de pan. Pídete una de ellas con un tinto (no de excesiva calidad) o una cerveza natural y comprobarás por ti mismo que es imposible superar unos champiñones así. Uno de los locales más concurridos las noches de los sábados por lo que puede que te las veas y desees para hacerte un sitio y poder probarlos. Tómate la primera ronda allí, te saldrá la tapa de champis por 1,65€.
Ah, ¡¡tened cuidado que queman!!!.

> Dirección: C/Libertad, 16  - 50003 Zaragoza Haga Clic para ver el Mapa.
> Teléfono: 976 20 46 45

Bodegas Almau

> Especialidad: Vino y anchoas reina.

La siguiente parada puede ser en uno de los locales de antaño dentro del tubo: Bodegas Almau. Fundado en 1870, es un local con un encanto especial cuya principal especialidad es el vino, el buen vino. Acompáñalo de cualquier tapa de las de toda la vida: montaditos de jamón batido, pimientos rellenos, croquetas de jamón o pescado o prueba una buenísima ración de queso, jamón o chorizo o unas simples banderillas. Cada tapa te costará entre 1 y 2€ y el vino dependerá un poquito de lo que te pidas. Pero entre tanta tapa tan tradicional hay una especialidad de la casa más moderna y original que no debéis de dejar probar y es la anchoa reina: anchoa salmuera sobre una tostá cubierta ligeramente por una fina crema de aguacate, menta y sirope de módena y coronada por almendra picada. ¡Deliciosa!. Una mezcla de sabores sorprendentes y muy recomendable.

Sin embargo, choca bastante que frente al local de toda la vida hay una terraza un tanto cutre aunque no exenta de encanto. Mesas altas y banquetas sobre un suelo de piedras acompañadas en invierno de estufas de calor tipo farola con una pequeña barra al fondo donde puedes tomarte tus tapas al mismo tiempo que escuchas a un dj pinchando o ves alguno de los conciertos que suelen organizar entre semana. Una original manera de conjugar lo tradicional con opciones un poquito más actuales. No te lo pierdas porque es un local digno de visitar.

> Dirección: C/Estébanes, 10 - 50.003 Zaragoza Haga Clic para ver el Mapa.
> Teléfono: 976 29 98 34

La Republicana

> Especialidad: Patatas al mojo picón y tapas novedosas.

La Republicana es un lugar muy particular en primer lugar por su decoración. Cuando entras en este bar tienes la sensación de haber entrado en una tienda de anticuarios donde no hay detalle que se deje al azar consiguiendo con ello dotar al local de un encanto muy especial. Sin embargo, este aspecto clásico con objetos ciertamente antiguos no se corresponde con el tipo de tapeo que se ofrece. Las tapas que puedes comer son tapas eminentemente modernas con toques tradicionales. Si vas a cenar te recomendamos que te pidas una verbena de tapas por 13,5€. 8 tapas realmente buenas de distintas clases: pollo al curry, patata rellena, calabacín relleno de merluza, cebollitas confitadas con queso,…
 
Pero para los más comedores también hay platos de cuchara, estos ya bastante más tradicionales (migas con huevo y uva, huevos rotos, papas con mojo, etc). Incluso, si vas entre semana a mediodía, puedes pedirte uno de sus Menús Caseros (8€ pan, agua y postre incluido) o su Menú Tradicional (14€ bebida no incluida).

En mi opinión es un lugar que no debéis perderos. Yo siempre que vienen amigos de fuera y me piden ir de tapeo los llevo allí y siempre hemos salido satisfechos.

> Dirección: C/Méndez Nuñez, 38 - 50.003 Zaragoza Haga Clic para ver el Mapa.
> Teléfono: 976 39 65 09

Fenicia – La Casa de las Empanadillas

> Especialidad: Empanadillas.

¿Habías estado alguna vez en un bar en el que sólo sirvieran empanadillas?. Pues si os gustan en pleno Tubo de Zaragoza se encuentra el bar Fenicia, regentado por un libanés, Mustafá, dedicado exclusivamente a ellas. Empanadillas de tipo Libanés son su mayor reclamo aunque hay también bocatas, hummus o pizzas. Pero sin duda, su mayor atractivo para todo aquel que entra son sus empanadillas.

Las hay de todos tipos (más de 30 clases) de carne picante, de espinacas, de ternera con foie, de pollo con especias, de champiñones, de quesos, de carne con salsa de yogurt y más y más y más. Tienes de muchísimos tipos. Cógete una carta de las que hay sobre la barra y ponte a elegir porque las tienes todas explicadas en ella especificando los ingredientes que lleva cada una.

> Dirección: C/José Pellicer Ossau, 4 50003 - Zaragoza
> Teléfono: 976 20 05 68

La Miguería

> Especialidad: Migas.

Siguiendo con nuestro recorrido de locales de tapeo en el Tubo, llegamos a un lugar que no debes perderte. Uno de los imprescindibles en Zaragoza si lo que te gustan son las migas o eres de fuera y no las has probado nunca.

La Miguería es un local no muy grande con capacidad para unas 50 personas que se llena un fin de semana tras otro desde primera hora de la noche. Así que, si quieres ir, te recomendamos que vayas no más tarde de las 9 (no se puede reservar) ya que, de lo contrario, tendrás que esperar turno y puede que la espera sea larga.

En su carta encontrarás migas de todo tipo: sólo con ajico y uva, con longaniza, con morcilla e incluso las hay dulces con chocolate o acompañadas de naranja. Para acompañarlas, puedes elegir entre sus ensaladas y sus originales tostadas e incluso su carne a la piedra. Nosotros optamos por unas migas completas con longaniza, chorizo y morcilla, y una generosa tostada a base de cebolla caramelizada y morcilla sobre una base mermelada de violetas, estupenda también.

Comer o cenar en la Miguería os puede salir por unos 12-15€ por persona (una cazuela de migas cuesta unos 5€). Tanto por precio, comida y trato es un restaurante recomendable.

> Dirección: C/Estébanes, 4 - 50003 ZaragozaHaga Clic para ver el Mapa.
> Teléfono: 976 20 07 36

Vinos Nicolás

> Especialidad: Vinos y jamón.

Uno de los imprescindibles para tomar algo rápido, ya sea vino o cerveza con los amigos picando un excelente jamón o sus fritos. 

Se nota en este bar de que son especialistas ya que prácticamente toda la pared de la barra se compone de docenas de botellas de vino y otros tantos jamones. Hay poco de comer donde elegir, ya que no es un restaurante al uso, sino más bien un bar de picoteo, un local pequeño donde el servicio cumple a la perfección. 

No es de los más baratos, por ejemplo la última vez que estuve, un par de cervezas con un pequeño plato de queso de oveja (8€), un par de croquetas y pan con tomate, superó un poco los 15€. 

Para un buen vino me gusta más Bodegas Almau, pero si lo quieres acompañar de algún embutido o jamón, Vinos Nicolás es de los mejores.

> Dirección: c/ Estébanes, 4 - 50003 ZaragozaHaga Clic para ver el Mapa.
> Teléfono: 976 39 09 15 

Casa Pascualillo

> Especialidad: Cigalas de la huerta (ajos tiernos).

Un bar y restaurante para tapear donde destacan sus revueltos de ajos tiernos. Puedes leer nuestra crítica a este restaurante en la siguiente página: Restaurante Casa Pascualillo.

> Dirección: C/Libertad, 5 – 50003 ZaragozaHaga Clic para ver el Mapa.
> Teléfono: 976 39 72 03

Restaurante Triana

> Especialidad: Fuentes de fritos.

Continuando en la Calle Estébanes, hervidero del tapeo en Zaragoza, y prácticamente frente a la Miguería se encuentra otro de los establecimientos de toda la vida del Tubo, el Triana. Es un restaurante de tipo tapeo (en este caso para estar sentado) con un ligero aire andaluz en su decoración. Un local de andar por casa y de trato muy familiar y cordial con mesitas de madera, no muy grandes, y dividido en distintos comedores. En la parte de abajo un comedor más grande y ya en su parte superior, con ventanitas que dejan entrever a los comensales de abajo, un par de comedores que se comunican entre sí.

Hay carta, en la que se puede elegir platos para picar pero, sin duda, lo más típico del Triana son sus centros. Unas fuentes enormes que pueden ser mixtas o simples dependiendo de lo que se compongan. En las simples te ponen embutido y fritos tipo croquetas, pinchitos, huevos rellenos, etc. Mientras que los centros mixtos, además de todo lo que hemos comentado que te sirven en los simples, llevan cigalas, langostinos cocidos, gambas a la plancha, croquetas, huevos, salmón ahumado con espárragos, cogollos, pimientos,… En definitiva, unas fuentes más que generosas con productos de calidad media. Os aseguro que saldréis llenos solo con esto.

Es un restaurante recomendable para una cena informal en grupo. 

> Dirección: C/Estébanes, 7 - 50003 ZaragozaHaga Clic para ver el Mapa.
> Teléfono: 976 29 30 82

Bar Texas

> Especialidad: Patatas bravas, madejas y anchoas.

Si hay un bar que permanece tal cual era, a pesar del paso de los años, ese es el Texas. Sigue igual que hace no sé cuántos, 25, 30, 35 años con su misma decoración de antaño, su cartel blanco con las letras pegadas sobre el, con su nombre y sin perder ni un ápice de su estilo de bar de siempre. Una pareja de abuelillos, ayudados por un mozo joven, son los encargados de regentar el Texas, donde os recomendamos probar una de sus especialidades que son las Papas Bravas, de las mejores de España, además de otras de sus muchas especialidades como las lechecillas, madejas, anchoas o pajaritos fritos.

El servicio es majestuoso: un matrimonio de avanzada edad que deja en ridículo cualquier otro servicio de la zona. Muy rápidos y tremendamente profesionales.

Lugar frecuentado por famosos que pasan por él cada vez que visitan la ciudad (Carlos Herrera, Imanol Arias, Juan Echanove hablan a las mil maravillas de él), la estética del bar llama la atención porque es de los de antes, de aspecto viejo y sucio (ese es sólo su aspecto) sus paredes de azulejos están cubiertas de baldosines donde rezan refranes populares, a los que acompañan infinidad de fotos de toreros con el propietario, muchas de ellas dedicadas, no en vano el Texas es una institución en la ciudad. Tras su barra embaldosada de acero inoxidable, dos cosas llaman la atención: una nevera de las de puertas de antes (el dueño nos dijo que de las primeras que hubo en España eléctricas, del año 46 y que era lo que más valía en el bar) y un enorme cencerro que se toca cada vez que alguien deja propina.

Precios muy ajustados y tapas ricas y baratas. Las raciones cuestan desde los 2,2€ de las papas bravas hasta unos 3,5€ de media cada ración. La media docena de pajarios fritos cuestan 7€.

No dejéis de visitarlo porque con los años que tiene uno nunca sabe hasta cuando el Texas estará allí.

> Dirección: C/La Libertad esquina con Cuatro de Agosto - 50.003 Zaragoza


Taberna Doña Casta

> Especialidad: Croquetas.

Siguiendo con nuestra ruta por el Tubo nos encontramos con un lugar a tener en cuenta. De estilo rústico con paredes empedradas y en tonos verdes oscuro, entramos en su bar con poquita luz y una barra cubierta de tapas y rodeada de pizarras donde rezan las especialidades: croquetas de muchos tipos, huevos rotos (de innumerables maneras: con foie, ajetes, gulas, jamón) con una pinta brutal y raciones muy generosas y confit de pato con frambuesa son algunas de ellas. Si por algo se caracteriza Doña Casta es por tomar las tapas tradicionales y modernizarlas incorporando ingredientes poco habituales y dotándolas de unos toques poco vistos y muy ricos.

A destacar también que su innovación en las tapas, que suelen ganar premios como podréis observar en sus pizarras.

> Dirección: C/Estébanes, 6 - 50.003 Zaragoza
> Teléfono: 976 20 58 52

 

El hormiguero azul

> Especialidad: Marisco.

Tiene una carta pequeña de opciones pero es el único especializado en marisco actualmente en el Tubo. Navajas, centollo, gamba roja, mejillones y Percebes son algunas opciones disponibles a precios por ración no mayores a 12€.

> Dirección: C/Estébanes, 8 50003 - Zaragoza

 

La Ballena Colorá

> Especialidad: Ballenitas (boquerones).

Si sois amantes de los boquerones os recomendamos que visitéis La Ballena Colorá. Tras una ballena de color rojo a modo de cartel, haciendo buen honor a su nombre, nos encontramos con un local todo lleno de baldosines tipo azulejos pequeñitos en ese mismo color rojo, con una barra alargada a la derecha con la plancha al final, y una más estrechita a su derecha donde poder picar la especialidad de la casa. La Ballena Colorá se ha especializado en una única tapa: Las Ballenitas, y no busquéis otra cosa porque solo eso podréis probar en este establecimiento.

Pequeñas baguetes de  boquerones con el pan untado de una salsa entre guacamole y salsa de pimiento. Las podréis acompañar de cerveza natural también especialidad de la casa. Una tapa original y poco vista con la que la Ballena se ha dado a conocer en el Tubo. En cuanto a precios, las ballenitas salen a 1,95€.

Ya sabéis, si queréis probar los boquerones de una manera diferente pasaros por La Ballena Colorá. 

> Dirección: C/Libertad 16 - 50003 Zaragoza
> Teléfono: 976 20 46 45 

Casa Lac

> Especialidad: Verduras.

Casa Lac es uno d elos restaurantes más antiguos de España (1825). Actualmente lo dirige Ricardo Gil (bien conocido por nosotros por su Restaurante Treintaitrés, en Tudela).

Podréis degustar cualquier verdura de temporada, ya sea en tapa o en uno de sus surtidos de degustación. Es un imprescindible para los amantes de la verdura.

> Dirección: Calle de los Mártires 12 - 50003 Zaragoza
> Teléfono: 976 39 61 96

Uasabi

> Especialidad: Comida japonesa.

Cocina fusión japonesa donde podrás tapear o probar un menú en su restaurante. Maki sushi, sashimi, sopa de mijo, maki rolls (recomendables, sobre todo el de queso)... y aunque la carta no es muy extensa, los productos son de muy buena calidad.

> Dirección: C/Cuatro de agosto 18 - 50003 Zaragoza
> Teléfono: 976 39 47 66

El indio malo

> Especialidad: Empanadillas.

De los últimos en llegar, también se especializan en empanadillas (a 2€), y la verdad es que están muy bien. Entre las 9 varidades, destaca la de queso y albahaca, cabrales y carne picante.

A parte de empanadillas, tienen dos propuestas compuestas de carne, como el Anticucho, un pincho a la brasa de carne de ternera con patata acompañada de una salsa picante.

> Dirección: C/Cuatro de agosto 16 - 50003 Zaragoza

La Pilara

> Especialidad: Tapas.

Es una opción para terminar el día o para tapear, también es aprovechable su menú diario.

> Dirección: C/Cuatro de agosto 14 - 50003 Zaragoza

 


 

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Otras zonas de tapeo en Zaragoza: Plaza los Sitios / San Miguel- Plaza Santa Marta- Calle Estudios
En San Sebastián: De pintxos por San Sebastián
i | Más info:
Webs oficiales: www.bodegasalmau.es | www.larepublicana.net
› Documento creado en Marzo del 2008
Actualizado en Junio del 2015
Por Javier Rioja

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Javier Rioja © 2006-2015

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